钓鱼联盟-官方钓鱼网-华人垂钓协会-中国钓鱼论坛 - FISHING

[首发活动] 去山东休闲野钓,在水草中钓大板鲫

motuojinghua
s

参加活动:0

组织活动:0

online_moderator 发表于 2018-5-18 08:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

请以【中文昵称】注册会员 享受-更多福利

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?请必须中文名字注册,手机短信验证即可。 qq_login wechat_login1

x

退休后,休闲的时间多了,野钓的机会也就多了。
连云港市郊区有那么几条河,网工、电工经常作业,几乎无鱼可钓。
那么,休闲的时候只能去山东钓鱼
去山东钓鱼,掐指一算有15年之多。
几乎每次都是爆护归来。
记得2014年11月的一次,一天野钓80多斤大板鲫。
就是去年,钓2、30斤也是经常的事。
可是今年以来,钓10斤以上很少见。
究其原因很多,主要原因:距离连云港市100公里左右的山东临沂、日照,水库、大河小河、梯田河边几乎都有连云港人留下的脚印。
连云港市的传统钓、连云港市的长竿短线、连云港人自己制作的窝料、连云港市的朝天钩威名远扬。
只要临沂、日照某个地方有鱼,连云港的钓鱼大军就会杀过去,用不了多长时间,管叫你下网都逮不到鱼。
扯远了,书归正传。
4月27日晚,我正在家里玩电脑,表弟打电话给我,说是明天到山东莒南钓鱼,我愉快的答应了。并约好凌晨3点半出发。
4月28日凌晨,一觉醒来看了一下时间,已经是凌晨2点多。
打开电脑,看了一下莒南县的天气预报
去山东休闲野钓,在水草中钓大板鲫
天气预报告诉我:多云天气,最高气温28度,西南风3到4级。
看了天气预报,我眉头一皱,自言自语道:西南风能钓几斤鱼?
在我们这里,这个季节钓鱼最怕的就是西南风。
既然决定去钓鱼,不管东南西北风了。
当时钟走到3点时,我拿起手机打电话给表弟,叫他起床。
3点半正负2分钟,车子来了,上车出发。
今天就我们二人去钓鱼,由于要到莒南县城汇合另外一人,所以绕道县城。
结果,二省交界处修路,堵车上百辆,只有绕道小路。
本来说好5点半汇合,结果6点多才到汇合点。
等我们的人先走了,给我们发来了定位,按照定位继续行使,30分钟抵达钓场。
(今天不集中说参数,在帖子中介绍)
到达这个地方,发现二辆连云港牌照的车子,我们对面已经有7、8个连云港人在垂钓
选好位置,试探一下水深,大约1米左右,选择好窝点,拿出神战鲫窝料加上麦麸,放点水摇一摇。
然后用专用的打窝器把窝料打进窝点。
我的窝点选择在水草前和水草中间
打下窝料,先把鱼护放进水中,这也是我垂钓站的地方
然后抽支烟,边抽烟边注视着窝点有没有鲫鱼泡。
一支烟没抽完,发现第一个打下窝料的点有鲫鱼泡,扔掉烟头,在8号朝天钩上穿上5条红虫。
然后将10米长竿一节一节抽出来,把钩子放进窝点。
钩子下去了,水面上剩下2个七星漂。
大家看!七星漂动了,送漂提竿。
哈哈、、、,一条鲫鱼上来了
一条鲫鱼入护,继续观察其他窝点,另外一个窝点有鲫鱼泡,而且鲫鱼泡比较大。
50多年的野钓经验告诉我,这一条鲫鱼比较大。
果然,钩子下去后,七星漂点动比较大,送漂的瞬间提竿,一条大板鲫上来了
后来,继续看泡钓,上来的鲫鱼有大有小
上午10点以后,我用拔草刀和专用竿子,在水草中掏了二个窝。
这里水比较浅,也就是0、4米左右
打下窝料,继续回到原来的钓点。
可能是气温升高,也可能是西南方刮起来了,窝点没有鲫鱼泡,更谈不上钓上来鲫鱼了。
时间10分钟过去了,没有鲫鱼咬钩。
时间半个小时过去了,还是没有鲫鱼咬钩。
不过,期间有小鱼和白条咬钩。不是目标鱼,就没有拍照。
该到新开的窝点看看了。
拿上鱼包,来到新开的窝点,窝点的鲫鱼泡历历在目。
窝点水浅,我轻轻地走到河边,轻轻地把竿节一节一节的抽出来,轻轻地把钩子放下去。
大家再来看,浮漂动了,把握好时机提竿,又一条大板鲫上来了
这一条比较小,长期在水草中生活,那是黑乎乎的
再把竿子放到另外一个窝点,又是一条大板鲫
这一条不大也不小
这一条就比较大
后来怎么样?后来浅窝没鱼了。
既然没有鱼了,那就收竿回家。
今天的收获就这么多,还是比较满意的

总结
钓草窝:长竿短线比较好,便于把钩子放进窝点。
钓草窝:鱼线强度要好,我使用0、4大力马线,钩子要大点,我是8号丸世朝天钩。
钓草窝:钩到鱼后,鱼往草里钻,如果提不出来,可以把线放松,让鱼游一游,有时候提起放下好多次。
钓草窝、钓浅水:一套动作都要轻轻地。

谢谢大家观看!

2018年5月18日老猴原创首发钓鱼联盟

评分

avatar 万叶红 + 1 + 300 + 2 谢谢给力的分享
avatar 扬竿瞬间 + 1 + 400 + 1 谢谢给力的分享
avatar 狮子洋 + 2 + 268 + 2 谢谢给力的分享
avatar 看海 + 4 + 500 + 4 + 2 谢谢给力的分享
avatar 圣诞老人 + 3 + 396 + 3 谢谢给力的分享

221917sc4nyhtxxyt93qly

s

ico_lz  楼主| 发表于 2019-2-12 07:03 | 显示全部楼层
天之云 发表于 2019-2-11 21:01
这个鲫鱼很漂亮哦

谢谢回复,新春快乐。

使用道具 评分 举报

s

ico_lz  楼主| 发表于 2019-2-12 07:01 | 显示全部楼层
图图爸 发表于 2019-2-8 16:30
钓鱼翁朱老哥,你好

兄弟你好,新春快乐。

使用道具 评分 举报

s

参加活动:1

在线会员 发表于 2019-2-11 21:01 | 显示全部楼层
这个鲫鱼很漂亮哦           

谢谢回复,新春快乐。  详情 回复 发表于 2019-2-12 07:03

评分

使用道具 评分 举报

s

在线会员 发表于 2019-2-8 16:30 钓鱼联盟轻APP | 显示全部楼层

兄弟你好,新春快乐。  详情 回复 发表于 2019-2-12 07:01

评分

使用道具 评分 举报

s

ico_lz  楼主| 发表于 2019-1-31 22:31 | 显示全部楼层
牧龙之手 发表于 2019-1-11 11:00
这是朱大师吧,哇哈哈哈哈,好几年了,终于找到地方,又可以追看您的帖子了。

我是钓鱼翁老朱,你是哪位?

使用道具 评分 举报

s

参加活动:2

在线会员 发表于 2019-1-18 13:56 钓鱼联盟轻APP | 显示全部楼层
大板就是爽,手感杠杠的

评分

使用道具 评分 举报

s

在线会员 发表于 2019-1-11 11:00 | 显示全部楼层
这是朱大师吧,哇哈哈哈哈,好几年了,终于找到地方,又可以追看您的帖子了。

我是钓鱼翁老朱,你是哪位?  详情 回复 发表于 2019-1-31 22:31

评分

使用道具 评分 举报

发表回复