[原创【首发48小时】有奖擂台] 【薯条】【野钓纪实】陪老爸钓鱼

参加活动:0

组织活动:0

请中文注册会员 享受-更多福利【参加免费鱼竿】领取生日【百元红包】

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?请必须中文名字注册,手机短信验证即可。

x
【薯条】【野钓纪实】陪老爸钓鱼

引子:人在小的时候,心里还糊涂的事情,往往喜欢说明白、明白,借以掩饰内心的不自信;长大一些,开始明白了一些道理,却不懂低调是何物,棱角分明,少不了磕磕绊绊;经历一些世事之后,懂事了,欲说还休,欲说还休,却道天凉好个秋;再往后,很多事情看淡了,于是,难得糊涂慢慢就成了习惯。和家人相处也是一门艺术,对长辈必须要尊敬,对晚辈也需要尊重,这其实是做人的一个原则。

元旦假期第二天,钓获还行,详见《月亮出来亮汪汪》。理由是,我得到了一位老钓手——我老爸的认可。我老爸是一位传统钓手,在计划经济时代,经常通过钓鱼改善家里的伙食。打小,我就跟着老爸钓鱼,记得在我初中的时候,一个下雨的周末,我们父子俩钓了一篓子的大鲫鱼,妈妈拿去集市换钱,还给我买了一个漂亮的塑料文具盒。
  老爸看到我钓了不少鱼,萌生了第二天一同出钓的想法。之前,由于意见不一致:我老爸一直对台钓持怀疑态度,特别到了冬季,老爸的观点是:冷天应该人找鱼,而不应该坐等鱼来找人。理论上讲,老爸的观点是有一定道理的,特别是在小河沟,传统钓有着独特的优势;但在深水区,传统钓多点布窝找鱼的做法,就比不上悬垂钓“诱钓结合”来得更加有效了。查看了一下第二天的天气,温度2—9度,东风3级,不是太冷,于是行程就敲定了下来。
  霜重见晴天。2018年1月1日,早晨一出门就看到大地银装素裹,小麦穿上了厚厚的霜衣。
  先回家接上老爸,令我十分意外的是,老爸竟然临时决定也想玩一下台钓。老爸凭借50多年的传统钓经验,对操练好台钓信心满满。
  啥也不说,走起再说。

正如我预料的那样,昨天那位老钓友果然走漏了消息,我的老钓点早已被人下了重窝,等着狂拔大鲫鱼呢。绕过半个港池来到另一侧,心想:钓鱼最需要的就是安静,老爸第一次玩台钓,可不能坏了老人家的兴致。

港池每天都少不了网民的光顾。好在,我们来得还算比较早,如果被他们占得先机,在近岸边布下粘网,那这一天的钓行基本就没戏了。
  洒下一把酒米,再按照ISO20180101标准走完摆摊流程,请老爸上座。
  其实,台钓和传统钓还是有本质区别的。传统钓以多点,钓顿,抓死口为主要特点,适合老年人休闲兼锻炼身体;台钓以频率、定点、抓第一口为主要特点,讲究“眼不离漂,手不离竿”,是属于年轻人的运动。我唯一能做的就是尽我所能创造上鱼的机会。
  比如“砸金豆”。只需要就地取材,周围田地里就有农民伯伯遗留的“癞子玉米”,把它们剥下来,然后一粒一粒地续窝。这种做法在“筏钓”中应用比较多,我们台钓其实也可以借鉴一下。

隔半小时,借机让老爸休息的机会,赶紧抓紧时间抽会儿窝。按老爸的抛竿频率,根本不可能形成雾化区,单靠窝点里的那点酒米,想尽快上鱼难度可就大了。还别说,抽窝很快就起了作用,这不,我首先上鱼了。
  隐约感觉应该有鱼进窝了,赶紧喊老爸来接手。我也可以四处走走看风景。
  那边网民在作业,跟踪了一张网,也才两条小鲫鱼;白鹭鸟偶尔降落到水边,跟拍了数次,几乎都无功而返。以上迹象充分表明:港池里,鱼的密度已经下降到了极点。
  且钓且珍惜吧。

转了一大圈,回头看见老爸专注地学着拉饵,努力地想把钓饵甩进窝点里。该上鱼了吧,赶紧回来看看情况。
  刚站稳脚跟,就看到浮漂一个半目的顿口,而老爸似乎并没有察觉。
  “赶紧打~~!”一边说着,一边凑过去想搭把手。
  老爸的反应还算迅速,顺势一打,还好,鱼还在。老爸手上加力,想把鱼飞上来,由于竿子较短,鱼的个体又较大,看着鱼在水面翻滚,我的心像猫抓一般着急:我都用的无刺钩,最忌讳拉鱼出水面弹跳。
  “竿子放低一点,我去拿抄网~~!”我急得大叫。
  好在有惊无险,一尾大鲫终于在我们父子俩的合作之下,被顺利地拿了上来~~!
  老爸开心地笑了。

两点过后,风开始大了起来。和内地不同,海边的风说起就起,风力还比内地要大,考虑老爸身体的原因,找了个借口就此收竿。
  基本达到了预想的目标吧,老爸收获两尾鲫鱼,其中一条接近3两;我也还不赖吧,俗话说,一尾麦穗十八碗汤,起码鱼汤还是有的喝的。
  我在犹豫,是不是该给老爸添一套台钓装备了。亲,我想听听你们的建议!
  我先谢谢你们了!

评分

参与人数 21联盟币 +14 游钓币 +6168 首发擂台币 +4 勤务兵币 +7 收起 理由
搏击长空连 + 20 鼓励一下
渔鱼乐道 + 225 + 1 谢谢给力的分享
保平安 + 1 + 500 强力支持
飘叶飞雪 + 181 谢谢给力的分享
鲤鱼号 + 300 谢谢给力的分享
看海 + 1 + 300 谢谢给力的分享
天之云 + 300 + 1 谢谢给力的分享
老菜鸟 + 300 + 1 谢谢给力的分享
晓东 + 300 + 1 谢谢给力的分享
狮子洋 + 1 + 300 谢谢给力的分享
老猴 + 1 + 500 + 2 谢谢给力的分享
白切狗 + 300
扬竿瞬间 + 1 + 300 谢谢给力的分享
毛茶 + 1 + 228 谢谢给力的分享
草民 + 230
来宾小鱼儿 + 300 + 1 谢谢给力的分享
二师兄 + 2 + 500
万叶红 + 4 + 200 + 4 谢谢给力的分享
钓德尚 + 300 谢谢给力的分享
文不戒 + 1 + 300 谢谢给力的分享
圣诞老人 + 1 + 284 谢谢给力的分享

欢迎中文注册成为 钓鱼联盟会员

成长值: 5056

快乐快乐就好了。

评分

老菜鸟 + 300 沙发鼓励
薯条 + 20 谢谢支持~!

使用道具 评分 举报

尽心尽责,好孝顺的儿子。赞一个!

评分

薯条 + 20 谢谢点评~!

使用道具 评分 举报

成长值: 4021

参加活动:2

组织活动:2

文笔不错,看可客可身临其境

谢谢站长点评鼓励~!  详情 回复 发表于 2018-1-5 22:40

使用道具 评分 举报

父子同乐,有钓就开心!依我看,给老爷子添加一套设备那是必须的呀。

好兄弟,来,先赞助一个~~~!  详情 回复 发表于 2018-1-5 22:40

使用道具 评分 举报

成长值: 4936

共同爱好,父子同行,天伦之乐!

兄弟所言极是~~谢谢鼓励~!  详情 回复 发表于 2018-1-5 22:42

使用道具 评分 举报

二师兄 发表于 2018-1-5 22:24
文笔不错,看可客可身临其境

谢谢站长点评鼓励~!

使用道具 评分 举报

来宾小鱼儿 发表于 2018-1-5 22:25
父子同乐,有钓就开心!依我看,给老爷子添加一套设备那是必须的呀。

好兄弟,来,先赞助一个~~~!

使用道具 评分 举报

发表回复