[交流] 钓鱼抛竿压线的重要性探讨

参加活动:0

组织活动:0

今天我们就来着重讲一下压线的重要性和如何正确的压线。抛竿压风线的要领是:抛竿后竿尖下压后拖,把风线压入水里。
如果压线没有搞好,很容易你露出的目数是假的,显示出来的钓目不正确。特别是深水,往往饵和漂并不是一条直线。
这两年明显的钓鱼的人数在成倍的增加,好多人开始认识并接触钓鱼,而且我发现现在的钓友都越来越聪明,好多新手跟着老钓友的步骤学,学的是有模有样,但就拿简单的压线来讲,如果不理解它的原理及用意往往会适得其反。
不同的钓法,有不同的压水时机。压水时机不对,干扰了浮漂信号的表达。
打上层接口、主抓浮漂翻身信号时,风线不必压水。! @4 ]/ |( @$ X& A- F
打离底接口时,把浮漂的落点和姿态摆正,让浮漂的漂尖向自己一方后立即压水,不要牵动浮漂,任浮漂自由向前移,可以读秒判断鱼讯,也可以看浮漂轻微的颤动判断鱼讯。
4 {' F, p) W) Q& [0 o/ I 主抓鱼钩快要到底的接口时,竿尖可以先行自然下插入水,此时风线可能已经全部入水。等浮漂快要到达钓目时,竿尖向下压、向后拖,浮漂下沉超过钓目时前推鱼竿,让水线在水底能够垂直。
2 Y6 u4 q+ g1 {1 P5 H# A2 c8 C( a: P  u% [: U9 \$ @

6 N# X% n" _) Z$ j3 g
可能很多的钓友都会把压线的这个过程看做一个简单的工作,虽然简单,但不能说明它的作用不大,就像一个脱钩器,它也很简单,但如果碰上吃的太深的鱼,没有脱钩器,只能牺牲了线和钩子做代价。

& ]9 {* F1 V' j9 v, ?% V8 R' t

0 z7 M+ v( Y0 F1 W
" g! j9 z9 m7 e2 G' I
这简单而易行的压线过程到底有什么高深的学问呢?2 ]7 S3 ]( I1 S( K- G& R

; W7 q0 N- |" x5 v1 m$ ~
说的严重些,压线不好会直接影响我们的鱼获量,不知道我们钓友是否见过这样的压线,抛竿后,饵料以入水就马上压线,而且通常是把竿子大幅度的压入水中,而且还一边的向后上方移动,这种动作幅度大,激起水纹大,而且这样做的结果:一是缩短了实际垂钓距离,二是比较容易惊鱼,特别是短竿子,没有一点好处,容易把鱼惊散。

$ M9 s. y( Z3 ~4 r% w2
我们正确的压线方法是
抛竿入水后,竿尖先稍微的入水十多公分,这时候就是等标站立,站立后再慢慢向后方水平拉动钓竿,差不多也就移动30公分左右吧,太多了容易脱离钓点了,这样移动后,自然而然的线就被我们压到了水中,不会有惊鱼、脱离钓点的可能。钓鱼调漂非常重要,但抛竿压线没有搞好,调漂意义基本上杯抵消了80%的优势。各位一定要注意

! ?7 L" M3 y0 q  i0 ]) r

0 F3 N% Q. E& B- j" i# l
9 |& o3 [6 x& ~1 g( ?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?请必须中文名字注册,手机短信验证即可。

x

评分

遛弯老张 + 300 鼓励一下
毛茶 + 1 + 200 谢谢给力的分享
万叶红 + 1 + 168 谢谢给力的分享
我本善良 + 1 + 388 谢谢给力的分享
鱼子 + 1 + 166 谢谢给力的分享
前世贵族 + 1 + 200 鼓励一下
保平安 + 1 + 500 谢谢给力的分享
新手渔痴 + 200 谢谢给力的分享
兵兵的救赎 + 1 + 188 谢谢给力的分享
来宾小鱼儿 + 1 + 200 谢谢给力的分享
扬竿瞬间 + 200 谢谢给力的分享
狮子洋 + 1 + 200 谢谢给力的分享
钓德尚 + 300 谢谢分享好经验
渔痴渔醉 + 188 谢谢给力的分享
金装梁友 + 168 谢谢给力的分享
看海 + 162 不错
越来越好 + 2 + 188 谢谢给力的分享
圣诞老人 + 1 + 892 鼓励一下
老菜鸟 + 300 + 1 谢谢给力的分享

欢迎中文注册成为 钓鱼联盟会员

成长值: 1756

谢谢您的分享,辛苦了。

使用道具 评分 举报

参加活动:2

成长值: 1756

好经验需要分享,谢谢。

使用道具 评分 举报

参加活动:1

成长值: 1876

赞一个。

使用道具 评分 举报

成长值: 1351

谢谢分享,学习了

使用道具 评分 举报

谢谢您的分享,辛苦了。

使用道具 评分 举报

学习了,谢谢你给力的分享!!!

使用道具 评分 举报

成长值: 350

谢谢分享,压线原来还有这么多学问!
祝钓友们天天爆护

使用道具 评分 举报